vendredi 26 avril 2013

S’ennuyer au travail a du bon de “ Being bored at work can make us more creative”


Nous sommes souvent surpris par des collaborateurs qui effectuent des tâches algorithmiques toute la journée, tâches qui nécessitent de suivre des instructions préalablement définies selon un processus unique pour atteindre un résultat défini unique.  Ceux-ci, hors du travail, ont pourtant créé un site de vente en ligne, se sont engagés dans une ONG, sont maire de leur commune, peignent et/ou dessinent, écrivent,…Ces collaborateurs  ont réussi mettre en œuvre leurs idées.  Ils se consoleront de constater que celles-ci n’auraient pu être réalité si leur patron leur avait donné la possibilité d’être créatif dans le travail…

En effet, "s'ennuyer au travail est souvent perçu comme une expérience négative".  Une étude suggère que s’ennuyer peut avoir des résultats positifs, comme  une amélioration  de la créativité.  Nous aurons du temps pour rêvasser.  Telle est la conclusion du Dr Sandi Mann et Rebekah Cadman de l’« University of Central Lancashire ». 

"L'ennui au travail a toujours été considéré comme quelque chose à éliminer".  Deux études ont été conduites.  40 personnes ont été invitées à effectuer une tâche ennuyeuse (copier les numéros d'un annuaire téléphonique) pendant 15 minutes, et ont ensuite été invitées à remplir une autre tâche leur donnant une chance de montrer leur créativité.  Les 40 personnes qui ont été soumises au préalable à une tâche ennuyeuse ont été plus créatives que les personnes d’un autre groupe qui ont commencé directement la  tâche créative.

Aujourd’hui, dit encore Dr Mann  « Ce que nous voulons faire maintenant, c'est d’en comprendre les implications pratiques :  Les gens qui s'ennuient au travail deviennent plus créatifs dans d'autres domaines de leur travail - ou ils rentrent chez eux et écrivent des romans ? »

Source : British Psychological Society (BPS) (2013, January 9). Being bored at work can make us more creative. ScienceDaily. Retrieved April 26, 2013, from http://www.sciencedaily.com­ /releases/2013/01/130108201517.htm

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